Достопримечательности мира

Отзыв о достопримечательностях Мехико-сити

Итак, у меня было 6 месяцев впереди, учитывая, что я должен был работать, я решил, что буду жить по 1 месяцу в каждом из городов, так как по факту у меня оставались лишь выходные для туризма. Как я уже говорил, я жил в США, поэтому я свободно общаюсь на английском, и 1-й месяц я надеялся прожить в Мехико-сити – самом большом городе Северной Америки, где, как я надеялся, многие могли общаться по-английски и таким образом, я со своим бедным испанским еще мог бы справиться. Но не тут-то было… 1-е мое ложное представление о Мексике было то, что там много людей знают английский – казалось бы довольно очевидное умозаключение, учитывая их северного соседа. Однако это далеко не так. На самом деле английский распространен лишь в северных, приграничных штатах Мексики (Мексика – это тоже федерация, точно так же, как и США). А вот в центре и юге Мексики – английского практически нет. А на север я не планировал ехать из-за проблем с безопасностью – там наркокартели имеют очень сильное влияние, зачастую они оказываются сильнее власти государства.

Но вернемся обратно к моему путешествию. К его первому дню… После 20 часов перелетов я, наконец, оказался в этом сказочном и неповторимом городе – Мехико-сити (Ciudad de México), 22 млн. жителей. Мой самолет приземлился где-то в 10 часов вечера, у меня был забронирован хостел на 3 дня, за которые я надеялся найти съемную квартиру на месяц. Я сел в такси и приготовился к новому, латиноамериканскому миру. Я ехал в такси и разглядывал город в сумерках, как вдруг пронеслась милицейская машина с включенными мигалками… Через минуту я заметил других полицейских с мигалками… Становилось немного не по себе. Я спросил у таксиста: «А что, так всегда? Здесь копы вот так вот постоянно ловят кого-то?». Но все оказалось намного проще, по какой-то причине, с наступлением сумерек любая патрульная машина включает мигалки, должно быть превентивная мера. А тем временем лил дождь, и я уже добрался до моего хостела. Из-за разницы в часовых поясах и долгой дороги я умирал от усталости и сна.

Поиск жилья в Мехико

Наступил следующий день, дождя как и не бывало, как будто он мне приснился, а не был наяву. Я открыл глаза и через огромное окно моей комнаты увидел старинный колониальный католический собор, залитый солнечным светом. Еще до отъезда из Украины (я – украинец) я в интернете нашел несколько объявлений об аренде квартир в Мехико. Я обменял пару сотен долларов, которые я привез наличными, и пошел к телефонному автомату, чтобы обзвонить их. Дальше без улыбки и неловкости я вспоминать не могу, на шумной улице, с моим ужасным испанским, просто узнать цену и условия на каких квартира сдается… На каждый звонок я тратил вечность. К тому же многие не хотели сдавать на лишь 1 месяц. В итоге мне пришлось купить газету и уже оттуда черпать новые варианты аренды. К концу дня мне все-таки удалось назначить пару встреч на завтра. В течении всего первого дня, и на 2-й день, когда я зашел в метро, я не мог убрать со своих уст улыбку. Весь мир вокруг не просто казался другим, он кричал звуками и искрился красками, которые мое воображение ассоциировало с Латинской Америкой. Шум, гам, реггетон, сальса, смуглые кареглазые лица, машины, шмыгающие на красный свет светофора, уличные торговцы, продающие от сладостей до карт-ридеров по одинаковой цене. Как же было далеко мое восприятие и первое впечатление о Мексике от ее реальной сущности. Мне еще предстояло открыть и как минимум бегло пролистать книгу большого социального неравенства, первозданных нетронутых человечеством уголков природы, древних пирамид ацтеков и майя, красоту Карибского моря, доброту и бедность простого мексиканского народа, расхлябанность и пофигизм, в котором утопает и вязнет любое начинание… Но я уже держал эту книгу в своих руках, и мелкая дрожь в руках давала мне понять, что дальше будет интересно…

В итоге после 3-4 дней поиска квартиры я все-таки решился и взял квартиру за 3300 песо в месяц + 3000 песо залога. Один доллар США равняется 12.5 мексиканских песо (peso mexicano). Таким образом, я заплатил что-то около 300 уе + 250 залога. Я за 15 мин на метро мог добраться до центральной площади города, арендатор уверял, что этот район безопасный. Квартира представляла собой 1 комнату + кухня + ванная, со всей необходимой мебелью. Другой неожиданной проблемой оказалось то, что мексиканцы употребляют очень перченую пищу в огромных количествах. Мой желудок к такому повороту событий не был готов, и часто болел, после «перченого» ужина. Для пущего понимания могу сказать, что в Мексике наш черный молотый перец никто не считает перченой приправой. Они его рассматривают как ароматизатор, а для перчения они используют красный либо зеленый перец (стручки, как они у нас называются). Дело в том, что у них эти перцы намного более развиты и тут намного больше их вариаций.

Основные достопримечательности Мехико-сити

Таким образом я имел в своем распоряжении 1 месяц, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями Мехико, коих было более чем достаточно. Прежде всего, каждый должен побывать на Zócalo – так называется центральная площадь во многих городах Мексики. Соответственно у Мехико-сити есть свой собственный Цокало. Это здоровенная площадь, где находится самый большой флаг Мексики — 5х8 метров. Каждый день в 6 утра и 6 вечера его меняют. Данная церемония чем-то напоминает смену караула в Александровском саду Кремля. Снятый флаг заносят в другую достопримечательность Мехико – в Национальный дворец (Palacio Nacional), в официальную резиденцию президента. Несмотря на свой статус президентской резиденции вход для туристов открыт в этот Национальный дворец, внутренние стены дворца расписаны известным мексиканским художником Дьего Ривера (Diego Rivera) на тему истории Мексики, от первооткрытия Колумбом и до начала прошлого века.

Из всех музеев я посетил лишь Антропологический музей (Museo Nacional de Antropología) и музей восковых фигур. Оба музея стоят того, чтобы в них побывать. В первом вы найдете много интересного о пре-колумбских индейских культурах, во втором, помимо обычного впечатления от музея восковых фигур, вы слегка познакомитесь с историей Мексиканского государства, так как в этом музее есть фигуры президентов и других важных политических деятелей Мексики.

Teotihuacán − древние пирамиды

Выделите отдельно целый день на поездку в Teotihuacán. Здесь я должен сделать отступление. Надеюсь все слышали об Эрнан Кортез (Herán Cortés) – конкистадоре Мексики. В 1519 году этот человек прибыл на территорию Мексики с группой около 500 испанских солдат на полуостров Юкатан (Yucatán), это юго-восточная Мексика. На южных просторах Мексики в то время обитали оставшиеся малочисленные племена Майя и их наследники, в то время, как в центральной части страны уверенно господствовали Ацтеки – воинственные кочевники, которые смогли покорить другие племена центральной Мексики и даже иногда осуществляли успешные походы на племена южной Мексики. Однако среди племени ацтеков ходило предание, что в какой-то момент их кочевническому образу жизни должен прийти конец, и они должны будут основать город. Данное предание гласило, что единственно правильным местом для города будет то место, где они увидят орла, сидящего на камне и держащего змею в своем клюве. Согласно утверждениям историков, данное предсказание сбылось, и ацтеки основали город под названием Теночтитлан (Tenonchtitlan) в далеком 1325 году.

Хотите верьте, хотите нет, но этот древний город находится под зданиями Мехико-сити. А дело обстояло следующим образом. Кортес от различных племен майя узнал о существовании богатой империи в центральной Мексике, на чьи поиски он и отправился, ожидая вернуться с золотом. Он дошел до города Теночтитлан, где был любезнейшим образом принят тогдашним императором Монтесума. К огромному горю ацтеков другое их предание гласило, что однажды к ним придет посланник богов, и что цвет его кожи будет белее, чем какой-либо из тех, которые ацтеки видели своими собственными глазами. Посланникам богов ацтеки не боялись показать богатство своей казны, и Эрнан Кортес был ослеплен блеском золота ацтеков. Золото, подаренное испанцам, лишь возбудило в них аппетит овладеть всем богатством могущественного племени. Испанцы, имея куда более эффективное оружие, в дополнение, активно поддерживаемые племенами, которых покорили ацтеки, в конце концов, свергнули и разрушили империю ацтеков. Город Теночтитлан был частично разрушен, частично сожжен, разграблен и оказался в упадке.

Климат данной местности отличается удивительной мягкостью. В течении года среднедневная температура колеблется лишь в пределах 10º C, то есть в течении всего года у вас за окном приятная весенняя погода, которая на 4 месяца меняется свежестью осенних дождей. До сих пор, при строительстве новых веток метро либо фундаментов будущих зданий в Мехико-сити находят останки пирамид города Теночтитлан. Однако до наших дней лучше сохранились близлежащие останки другой культуры, обитавшей в этих краях до появления ацтеков в месте, которое находится где-то в 30 минутах езды от Мехико и которое называется Теотиукан – много лет назад это был большой город (археологи утверждают, что город был окончательно сформирован в 250 году н.э.), но до наших дней сохранились лишь громадные пирамиды, будто застывшие во времени, как символы бывалой могущественности цивилизации, построивших их. В месте вроде этого ощущается сила и уровень организации, которого смогли достигнуть до испанские племена. Из практических советов лишь добавлю: берите побольше воды – в Мексике солнце жарит намного сильнее, к тому же вам нужно будет взбираться на довольно высокие и крутые пирамиды.

Колониальные достопримечательности

А достойным оппонентом в плане архитектурной гордости будет испанское здание под названием Bellas Artes (Беяс Артес), находящееся всего лишь в нескольких кварталах от Zócalo города Мехико. Здание изобилует роскошью и красотой испанской архитектуры. По дороге от Цокало до Беяс Аретс вы будете проходить мимо небоскреба Torre Latino Americana. Здесь вы сможете подняться на верхушку небоскреба и взглянуть на центр города. Однако наверху небоскреба наблюдательный человек заметит очень грустный аспект города-миллионера – он задыхается в выхлопных газах. На самом деле Мехико – это очень загрязненный город, и с torre Latino Americana вы заметите густой слой газов на горизонте. Пожалуй это единственная веская причина, по которой я не хочу жить в Мехико-сити.

Возможно, не каждый знает имя Фрида Кало – супруга уже упомянутого в этой статье мексиканского художника Диего Ривера. Однако Фрида также обладала творческими способностями, и даже существует музей Фрида Кало в Мехико-сити. Я советую вам потратить один вечер на визит в этот музей.

Другой достопримечательностью, достойной вашего внимания может быть Castillo de Chapultepec (Чапультепекский дворец). Дворец обладает довольно длинной историей, но можно не вдаваясь во все нюансы многовековой истории достопримечательности просто провести целый день, блуждая по бескрайним садам дворца, насладиться красотой внутреннего убранства дворца и, наконец, попытаться представить, как дворец выглядел в эпоху своего расцвета.

Одной из самых красивых центральных улиц города является улица Paseo de la Reforma (Пасэо де ля Реформа), здесь вы найдете самый высокий небоскреб Латинской Америки, множество вкусных и недорогих ресторанов, здесь вы сможете провести приятный вечер, поужинав и прогулявшись по красивому району Мехико. Если вы решите включить этот пункт в ваш список достопримечательностей, то обязательно дойдите до Ангела Независимости (El Ángel de la Independencia) – красивое сооружение, воздвигнутое в честь независимости Мексиканского государства.

Отзыв и впечатления о Мехико

Я планирую написать отдельную статью о еде в Мексике, поскольку мексиканская кухня признана мировым наследнием человечества. Еда в Мексике отличается особым разнообразием. Например, есть такая вещь как такос (tacos) – разные виды мяса завернутые в маисовую лепешку – которые вы сможете найти в любом уголке Мексики. Так вот позвольте мне сказать, что в Мехико-сити спряталась малюсенькая кафешка, где продаются самые вкусные такос из всех, что я пробовал. Будьте готовы, в последний раз, когда я там ужинал, мне пришлось заплатить что-то около 40 долларов за двоих, но эти деньги стоят того удовольствия, которое вы получите от еды.

Настоятельнейшим образом рекомендую выкроить свободный вечер, чтобы сходить в одно ночное заведение, которое называется Mama Rumba (адрес вы легко найдете в интернете). Это место, где вы сможете увидеть искристый колорит латиноамериканцев, это место, где в ваше сердце сможет войти красота и гармония сальсы в настоящем ее латиноамериканском исполнении! Я вам гарантирую, что вы проведете незабываемый вечер!

В изучении вышеперечисленных красот и достопримечательностей день за днем проходил тот месяц, на который я снял квартиру в Мехико. Моей давней мечтой с раннего детства было жить на берегу океана, и поскольку мне предстояло переезжать, и искать новый регион Мексики для жилья, то я решил, что пришло время осуществления мечты! Поскольку приближалась зима, а она, хоть и не такая суровая, как наши зимы, но все-таки холоднее, чем лето, то я решил двигаться на юг, к океанам. После расспросов моих немногочисленных знакомых в Мексике, с которым я успел познакомиться за этот месяц, я решил, что моим домом на следующий месяц будет маленький городок на берегу Тихого океана, численностью в 15 тысяч человек, под названием Bahías de Huatulco (Баиас де Уатулько), который располагается в штате Oaxaкa (Оахака). Наземным транспортом добираться до Уатулько было слишком долго (что-то около 12-14 часов на автобусе), а я не хотел брать лишний выходной на работе, поэтому я заказал авиабилет, который мне обошелся в 80 долларов, кажется.

Однако в мой последний день пребывания в Ciudad de México я должен был огорчиться. Как потом я понял, этим страдает большая часть мексиканцев – они попытаются вас развести на бабки везде, где это возможно. Я договорился с моим арендатором, что в 10 утра я выезжаю из квартиры. Естественно его не было, и он никогда больше не вышел со мной на связь и не отвечал на мои последующие звонки. В итоге залог в 250 долларов навсегда остался у него.

Безопасность в Мехико-сити

К сожалению, я так и не смог найти хорошего момента на протяжении всей статьи, чтобы осветить мое впечатление о безопасности в городе, но этот момент является весьма важным, поскольку Мексика – страна третьего мира, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прежде всего, вы всегда должны помнить об этом. Более того, любой человек белой расы становится основной целью от мелких воришек до серьезных организованных групп злоумышленников. И белый человек ярко выделяется на улице любого мексиканского города, – это действительность, с которой просто каждый из нас должен считаться. Могу вас обрадовать, в течении этого месяца со мной ничего плохого не случилось, и я ни в какие передряги не попадал, не считая инцидента с залогом. Однако прежде чем отправиться в какое-нибудь место (особенно если вы не путешествуете от тур фирмы, а сами составляете свой маршрут), спросите у кого-нибудь, безопасно ли то место. Будьте внимательны, когда садитесь в такси, если водитель вам не внушает доверия по каким-либо причинам – не садитесь в машину! Было бы очень хорошо, если вы хотя бы приблизительно ориентировались в городе и могли бы понять везет вас таксист в нужном вам направлении или нет. Старайтесь не носить много золота на себе в виде украшений. И просто соблюдайте банальные меры предосторожности, и этого будет достаточно, чтобы уберечь себя от всех невзгод.

7 комментариев

  • bucefal

    На здоровье! Искренне надеюсь, что вы останетесь довольны от впечатления, которое на вас произведет эта страна. Я в Мексике прожил полтора года) есть опыт и знание их культуры. Если вы хотите — оставьте свой имейл в комментарии или отправьте письмо через форму контактов и я буду рад помочь советом в вашем будущем путешествии

  • bucefal

    Пожалуйста, я очень надеюсь этот цикл продолжать, на самом деле у меня уже есть почти написанная следующая статья. Постараюсь ее опубликовать в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *