Отдых на Кинбурнской косе 2014
Решил рассказать о первом посещении Кинбурнской косы в августе 2014 года. Думаю, будет интересно и полезно тем, кто хочет там побывать. Поехать туда соблазнили сын с женой. Пишу «соблазнили» т.к. по натуре я весьма тяжел на подъем и всем отдыхам предпочитаю родную квартиру с компьютером.
По правде говоря, мне давно хотелось где-то отдохнуть от суеты городской жизни, от людей. Несколько лет назад попробовали семьей осуществить это в Крыму c палаткой, но исколесив его на машине от Тарханкута до Артека, с большим трудом нашли более или менее подходящее место. И то нас «наводили» на него по телефону. Самым большим разочарованием тогда стал знаменитый Тарханкут. Я застал времена, когда в разгар сезона там было не более 3-4 скромных палаток, теперь же это место мало отличается от обычно пляжа — шум, гам, пыль от машин, но правда чистейшая вода осталась.
Хронологию в рассказе я нарушу, вначале будет самое интересное – впечатление об отдыхе на Кинбурнской косе, а уж потом детали для более любознательных.
Солнце, море и … крабы с пивом в обществе Заболоцкого
Впечатления об отдыхе на Кинбурнской косе
Сразу скажу, что поездкой все остались очень довольны. Во-первых, это почти дикая природа, не загаженная отдыхающими, солнце, море и практически отсутствие шумных соседей. Несмотря на удаленность от цивилизации, забота о приезжих, тем не менее, чувствуется. Жилье можно найти на любой вкус и кошелек, начиная от 50 грн. На пляже, например, есть кабинки для переодевания, туалеты и пара навесов, которые нам очень помогали спасаться от солнца. И всего один бар на все побережье Кинбурнской косы, где не было орущих динамиков, но были девушки с базы отдыха «Крутая осыпь» (люди должны знать своих героев), которые занимали малышню играми и аттракционами. Даже натянута волейбольная сетка. Песок достаточно чистый, но с противными острыми ракушками.
Про море отдельный разговор, свои соображения я выложу в следующем разделе, а пока могу сказать вот что. Нам с отдыхом повезло, все дни стояла жара под тридцать пять (может и больше, не мерили), сильного ветра не было, поэтому солнца было с избытком, море теплое, отсутствие комаров ну, и безлюдное побережье Кинбурнской косы. Единственный минус, вода была довольно мутная, предельная видимость – по локоть, у берега состояние воды похуже из-за мелких водорослей, медуз немного. Из пяти дней отдыха 2 выдались поспокойней (что это значит, объясню позже), что позволило сыну накормить нас свежими крабами, которых вы и видели на первом снимке. Насколько я могу судить, состояние воды зависит от ветра, т.к. не сильный, но он дул постоянно. Еще одна деталь, которая кому-то может не понравиться, хотя по мне это скорее плюс. Наше жилье на Кинбурнской косе находилось почти ближе всех к побережью, тем не менее, мы добирались до моря минут 20 женским шагом, т.е., чтобы получить удовольствие, надо топать.
Хозяйство водоплавающих на одном из 200 озер
Еще такая деталь, перед самым отъездом на отдых я умудрился натереть мозоль, поэтому по приезду с удовольствием скинул свои пенки и все время ходил босиком. Что запомнилось моим пяткам, это самый первый поход к морю, в глубоком песке дороги я реально мог поджарить свои ступни, спасла их пара шагов в сторону травы. Кстати, от места проживания кратчайшая дорога к морю идет через чудные озера Кинбурнской косы, местами вброд, вода в них всегда спокойна, тепла и чиста, как взгляд младенца.
Если вы ничего из продуктов не взяли, но деньгами запаслись, то с голоду не помрете, есть пара магазинчиков, кроме того можно питаться в столовых баз отдыха. Цены, конечно, приличные, правда, хороший обед на одной из баз отдыха на троих нам стоил 120грн. О количестве отдыхающих можете судить по этой фотографии побережья, время съемки (не вру, смотрите на тени) около 8-30.
Из минусов на ум приходят комары и вода. Но, как я уже говорил, нам повезло. Стояла жара, поэтому комаров практически не было, наш «OFF!» ни разу не понадобился. Питьевая вода из скважины была приятного золотистого цвета, но мы пользовались ею только для технических целей, для еды хватало привозной (спасибо хозяевам). Справедливости стоит сказать, что эту самую золотистую воду хозяйка проверяла по всем параметрам у специалистов, оказалось лишь содержание железа превышало допустимые пределы, все остальное было в норме. И у меня есть все основания верить этому.
Побережье Кинбурнской косы в разгар сезона
Тем, кто решил ехать на Кинбурнскую косу
Выводы такие, кто хочет отдохнуть от суеты, спокойно позагорать, тому стоит ехать. Но идеальных условий вы не получите, т.к. поездка на Кинбурнскую косу, мне кажется, это в какой-то мере лотерея. Вы можете угадать с погодой, можете заказать через знакомых приемлемое по цене и условиям жилье, но море вы не угадаете. Мы за неделю отдыха чистой морской воды так и не дождались, как я понял, многое зависит от ветра и течений. А ветер был, причем, если с утра все спокойно, то позже он может усиливаться, а это влияет на качество воды. Более того, влияет не только сила, но и направление ветра, например, вода чище, когда ветер северный.
Но поход на море можно заменить экскурсиями, есть на 3 часа, а можете и 5 часов колесить по Кинбурнской косе, с посещениями зоопарка, огромного дуба и церкви, которая помнит Суворова. Но экскурсии проводят, когда набирается достаточно желающих, мои, например, так и не дождались этого. На базах отдыха предлагают кинозал, платный Wi-Fi. Мы, например, побывали на грязях, которые, по отзывам весьма хороши. По крайней мере, мне показалось, что моему плечу после процедуры стало лучше и можно снова не жалеть волейбольный мяч. Что касается, бытовых условий отдыха на Кинбурнской косе, то тут можно найти на любой вкус, цены – от 70 грн. в сутки до 850 грн. за двухкомнатный номер. На базах отдыха сервис будет получше, но и спокойствия меньше, лично мне понравился частный сектор, я ведь ехал за тишиной, а не слушать вопли плещущихся в бассейне.
Карта Кинбурнской косы
Как добираться на косу
Перед поездкой на косу добросовестно проштудировали Интернет, информации достаточно, но лично у меня образовалась каша из номеров телефонов, фотографий и советов. В итоге правильно будет сказать, что ехали мы наобум, не зная толком, как добираться и что нас ждет в конце пути, т.к. жилье заказали по телефону и втемную.
Кто заглянет в карту, то увидит, что Кинбурнская коса – это длинный песчаный полуостров с одной стороны которого находится Днепровско-Бугский лиман, а с другой собственно Черное море. Поэтому существует два основных маршрута, катером из Очакова, или автобусом по суше. Не берусь загадывать на будущее, но пока катер, даже два, из Очакова исправно ходят летом, кроме среды, в 7-00 и 15-00. Автобус отправляется с центрального автовокзала Николаева в 9-30. Первый маршрут занимает по времени 2,5 – 3 часа, второй – около 6 часов. Поскольку стояла жара за 30 градусов, то мы выбрали 1-й утренний вариант и не пожалели.
И так до горизонта
Особенности отдыха на Кинбурнской косе
Коса имеет 2 особенности — глубокие пески и заселенность почти как в Карелии, поэтому при любом маршруте вы добираетесь только до промежуточного пункта. В первом случае до Рымбы (там тоже можно остановится, но купаться вы будете в лимане), а во втором – до Геройского, а дальше до места отдыха, как правило, это Покровка, надо добираться автотранспортом с двумя ведущими мостами. Но не волнуйтесь, жителями Кинбурнской косы все схвачено, поэтому в обоих случаях вас будет ждать «Урал» с кунгом, который за полчаса доставит страждущих в Покровку. Напомню, указанное выше время это маршрут Николаев – Покровка. Из Херсона на отдых вероятно лучше будет добираться автобусом.
И последнее. Добраться до Кинбурнской косы можно и своим транспортом, но это должен быть автомобиль повышенной проходимости. По косе гоняет довольно много машин, но все они с двумя ведущими мостами. Правда сын хозяйки передвигается на 9-ке. Но она рассказала, как-то пришлось ему ехать со знакомым раллистом, так тот потом говорил, что машину он водит по пескам как бог.
Вроде все. Как и обещал, личными впечатлениями об отдыхе поделился, а за точными ценами, инструкциями и прочим лезьте в Интернет.
Удачного вам отдыха на Кинбурнской косе!